В5.
Осложнено | Определение | Обособление | Пример |
1. Однородные члены предложения | члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним и тем же словом | обычно обособляются друг от друга запятыми. | Пушкин собирал песни и сказки и в Одессе, и в Кишиневе, и в Псковской губернии. |
2. Определения | второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? каков? и под.
- прилагательные или местоимение с зависимым словом и без; - причастие или причастный оборот; - редко числительное |
обособляются определения, стоящие после определяемого слова или относящиеся к личному местоимению. | 1) Дорога, мощенная булыжником, поднималась на вал (обособленное определение)
2) По природе стыдливая и робкая, она досадовала на свою застенчивость (обособленное определение, относящееся к местоимению) 3) На серебряном от инея окне за ночь хризантемы отцвели (необособленное определение) |
3. Приложения | определение, выраженное сущ-ным, которое дает другое название, которое характеризует предмет (Мороз-воевода дозором обходит владенья свои). | обособляются:
- любые при личных местоимениях, - распростра-ненные приложения после определяемого слова; - с союзом как - вместо запятой ставится тире, если приложение стоит в конце предложения |
1) Вот оно, объяснение.
2) Могучий Лев, гроза лесов, лишился силы. 3) Вы, как инициатор, должны играть главную роль. 4) Рядом помещалась каморка – хранилище каталогов. |
4. Дополнения | второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей | как обособленные дополнения условно рассматриваются обороты со словами кроме, помимо, включая, за исключением, сверх, исключая, наряду с, вместо и др. | 1) Я ничего не слышал, кроме шума листьев.
2) Рассказ очень понравился мне, за исключением некоторых деталей. |
5.
Обстоятельства |
второстепенный член предложения, который место, время, причину, образ действия и отвечает на вопросы где? когда? почему? как? | обособляются всегда:
- деепричастия и деепричастные обороты; - несмотря на + сущ. |
1) Улыбаясь, он заснул.
2) Проводив товарищей, Тоня долго стояла молча. 3) Несмотря на морковный румянец, она была миловидна. |
6. Обращения и вводные конструкции | Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или чему обращаются с речью.
Вводные конструкции – слова, СЧ и предложения, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к содержанию высказывания (не/уверенность, чувства, источник высказывания, порядок мыслей, способы выражения мысли) |
Выделяются запятыми.
Вводные конструкции могут обособляться с помощью скобок или тире. |
1) Зима, кажется (конечно, по сообщению синоптиков, во-первых), будет снежная.
2) Однажды – не помню почему - спектакля не было. 3) Мелодия белорусской песни (если вы ее слышали) несколько однообразна. 4) О первый ландыш, из-под снега ты просишь солнечных лучей. |
7. Уточняющие члены предложения | Уточняющие члены предложения - те члены предложения, которые поясняют другие, уточняемые, члены предложения.
Чаще всего уточняющими являются обстоятельства места и времени. В роли уточняющих членов часто выступают и определения. |
Выделяются запятыми. Могут вводиться словами то есть, или (= то есть), иначе, именно и т.д. | Впереди, у самой дороги, горел костер.
Гроза началась вечером, часу в десятом. Гаврик со всех сторон осмотрел маленького гимназиста, в длинной, до пят, шинели. |
Алгоритм действий.
Иногда бывает очень трудно найти то, что требуется в задании. Возможно, поможет следующий алгоритм, который ориентируется на знаки препинания (в задании В5 необходимо найти обособленные, то есть выделенные запятыми, члены предложения).
1. Исключи те предложения, где нет знаков препинания.
https://5-ege.ru/prostoe-oslozhnennoe-predlozhenie/
2. Выдели основы и исключи те предложения, где все знаки препинания отделяют основы друга от друга.
3. В остальных предложениях попытайся порассуждать, почему проставлены те или иные знаки препинания: однородные члены, причастные или деепричастные обороты, вводные слова и т. д.
Разбор задания.
Среди предложений найдите предложение с обособленным распространенным приложением. Напишите номер этого предложения.
И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. Все бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.
Выделяем основы:
И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. Все бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.
Итак, исключаем предложения № 6 и 8, где отделяются запятыми однородные члены предложения.
В предложении 10 запятые выделяют деепричастный оборот и грамматические основы. Исключаем и его.
В предложении № 9 выделяются запятыми деепричастный оборот и уточняющее обстоятельство (тоненько (как именно?) по-женски).
Остается предложение № 7. В круглых скобках представлена вставная конструкция, две запятые обозначают границы грамматических основ. Остается обособленное обычный слесарь, которое и является обособленным распространенным приложением (является существительные, указывает на признак, имеет зависимое слово обычный).
Таким образом, выписываем номер предложения 7.
Потренируйся.
1. Среди предложений 1 – 4 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
(1) Сегодня то и дело звучат голоса новых пророков о том, что пора остановить опыты, научные эксперименты, что не в меру дерзкая любознательность привела человечество к пропасти: стоит сделать всего лишь один неверный шаг – и вся цивилизация рухнет в бездну.
(2) Давайте вспомним античные мифы, в которых аккумулируется древняя мудрость землян. (3) Несмотря на пестроту мифологических сюжетов, красной нитью в них проходит мысль о пределе человеческих возможностей. (4) Да, человек может многое, но далеко не все.
2. Среди предложений 1 – 6 найдите предложение с обособленным (-и) согласованным (-и) приложением (-ями). Напишите номер (-а) этого предложения.
(1) В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше… (2) Летом, когда я окончил девятый класс, моя мечта неожиданно сбылась: дядя предложил мне охранять пасеку на тощей, но рыбной речушке Сисявы. (3) В качестве помощника он навязал своего десятилетнего сына – Мишку, парня степенного, хозяйственного, но прожорливого, как галчонок. (4) Два дня пролетели в один миг; мы ловили щук, обходили дозором наши владения, вооружившись луком и стрелами, без устали купались; в густой траве, где мы собирали ягоды, таились гадюки, и это придавало нашему собирательству остроту опасного приключения.
3. Среди предложений 1 –9 найдите предложение с обобщающим словом при однородных членах. Напишите номер этого предложения.
(1) Кутузов видел не только общую картину боя: она явным образом складывалась не в нашу пользу! (2) Он, в отличие от других, видел глаза солдат. (3) Мудрому, опытному Барклаю, трезво оценившему ситуацию, казалось бессмысленным сражаться с более сильным противником, и эта шахматная логика имеет свой резон. (4) Но она не учитывает одного: люди – это не бездушные фигурки, подчиненные фатальной воле гроссмейстера. (5) Солдат может бросить оружие и поднять руки, а может стоять насмерть. (6) Кутузов ясно видел: бойцы сражаются и не собираются уступать противнику. (7) Нельзя же в такой момент подойти к артиллеристу или гренадеру и сказать: «Все, мужики, прекращаем бойню! (8) Мы проиграли!» (9) На поле боя властвовала не логика военной тактики, а личные качества: воля, решимость, упорство.
Ответы: 1) 3; 2) 3; 3) 9.
Рекомендуем: